Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Самбо – с первого сентября!

12.04.2017

Всероссийский проект «Самбо в школу» продолжает набирать обороты в Свердловской области. Сегодня в Екатеринбурге региональное  министерство общего и профессионального образования организовало семинар-совещание по вопросам включения элементов самбо  в программы преподавания физкультуры в общеобразовательных школах. В работе семинара приняли участие руководители органов местного самоуправления 34 муниципальных образований Свердловской области, на территории которых предполагается начать реализацию данного проекта.

 - Это именно те муниципалитеты, в которых созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения. Есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование, а также квалифицированные тренерские кадры. В основном, это, конечно, города с давними самбистскими традициями,  там работают школы и секции самбо, открыты представительства Федерации самбо Свердловской области, - отметила председательствующая на совещании первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

По ее словам, до 25 мая этого года администрации данных муниципалитетов должны определиться с перечнем общеобразовательных учреждений, которые станут пилотными площадками проекта «Самбо – в школу». А разработкой методических рекомендаций по включению элементов самбо в образовательные и рабочие  программы учителей физкультуры займутся совместно  «Институт развития образования» Свердловской области и Уральский государственный педагогический университет. В то же время сами преподаватели физкультуры пройдут специальные обучающие семинары под руководством опытных спортсменов  и тренеров, после чего получат соответствующие удостоверения о повышении квалификации. Таким образом, планируется, что уже с 1 сентября этого года уральские школьники на уроках физкультуры смогут приступить к освоению  отдельных элементов и приемов  самообороны.

 - Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении, - поясняет исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша. – Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут учиться овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и т.д., а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации – все это  может  оказаться более, чем востребованным.

Более того, первое знакомство с основами самбо у свердловских школьников состоится уже, вероятно, во время летней оздоровительной кампании. Инструкторы физкультуры, которые будут работать этим летом в детских лагерях,  пройдут специальную подготовку, чтобы включать  элементы самбо в утреннюю зарядку, разминки  и тренировочные  занятия.

 Напомним, что концепция более активной интеграции самбо в школьную и студенческую среду в Свердловской области нашла широкий отклик во время Всероссийского форума «Дни самбо на Урале», который прошел в начале марта накануне старта чемпионата России в Екатеринбурге при участии  руководителей профильных федеральных министерств и первых лиц Всероссийской федерации самбо. А в конце марта Федерация самбо Свердловской области посвятила  проекту «Самбо -  в школу» специальную видеоконференцию с  руководителем ресурсного центра Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, члена рабочей группы всероссийского проекта «Самбо - в школу» Еленой  Ломакиной.   

 Сюжет об этом - на телеканале АТН

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: