Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Самбо выходит на связь

22.03.2017

Накануне в спорткомплексе «Балтым» под Верхней Пышмой Федерация самбо Свердловской области организовала  видеоконференцию, посвященную реализации на Среднем  Урале всероссийского проекта «Самбо в школу».  На вопросы представителей региональных министерств образования, физической культуры и спорта, а также преподавателей физической культуры целого ряда школ области в течение почти часа отвечала Елена Ломакина,  руководитель ресурсного центра Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, член рабочей группы всероссийского проекта «Самбо - в школу».

 Как рассказал исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша, после проведения в начале марта в Верхней Пышме и Екатеринбурге «Дней самбо на Урале», где на высоком государственном уровне обсуждались проекты «Самбо  в школу», Самбо  в вузы» и «Самбо в ГТО»,  со стороны профильных областных министерств обозначился большой интерес к практическим элементам методического и правового обеспечения процесса обучения отдельным приемам  самбо в общеобразовательных школах. В ходе видеомоста Еленой Ломакиной  были даны исчерпывающие комментарии и рекомендации по внедрению программно-методического комплекса по обучению школьников на основе самбо, разработанного для руководителей образовательных учреждений и педагогов.

По словам Александра Какуши, на сегодняшний день у самбо имеется вся необходимая нормативная база, чтобы уверенно зайти в двери школьных учреждений. В самое ближайшее время будет создана рабочая группа под председательством министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, которая вплотную займется всеми практическими аспектами включения основ самообороны в школьную программу. По прогнозам, обучение самбо войдет уже в план летней оздоровительной кампании этого года, а в сентябре преподаватели физвоспитания  смогут пройти пятидневный семинар с выдачей соответствующих сертификатов, дающих право на обучение школьников отдельным приемам нашего национального единоборства на уроках физкультуры.

 


Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: