Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Драгоценные парни

6.03.2017

По итогам завершившегося сегодня в Екатеринбурге чемпионата России по самбо  свердловчане завоевали четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды, тем самым повторив, казалось бы,  свой «вечный» результат 2007 года, зафиксированный  на чемпионате России в Кстово. А если учесть, что в мужском турнире на этот раз все 10 наших медалей  - на счету представителей только одного клуба – верхнепышминского УГМК, то такое достижение смело можно назвать рекордным. Неудивительно, что с таким драгоценным багажом команда Свердловской области вновь уверенно первенствовала в командном зачете среди всех субъектов РФ.

Не помешало даже то, что,  щедро пополнив запасы «золота» и «серебра» в первые два дня соревнований, в заключительный день   хозяева ограничились лишь одной бронзовой наградой.  Ее по праву заслужил молодой Иван Никулин (до 82 кг),  впервые попавший в число призеров чемпионата России.

Конечно, все ждали эффектного «золотого» аккорда от пятикратного чемпиона мира Ильи Хлыбова (до 62 кг), но обмануть природу не удалось. Как рассказал главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников, наш выдающийся мастер собирался уйти из большого спорта после прошлогоднего чемпионата мира, где он выиграл свой пятый чемпионский титул. Последствия многочисленных травм уже не давали бороться в полную силу. Однако наставник уговорил Илью остаться до «домашнего» чемпионата.   В полуфинале Хлыбов на пределе возможностей бился с более молодым Владимиром Березовским из Самары, но в концовке пропустил болевой прием, после которого уже не смог продолжить турнирную борьбу.

«Может,  и стоило отпустить его пораньше, - размышляет Стенников, - Но я не считаю, что он потерпел поражение. Сражался очень достойно, показал характер и классную борьбу. Я  очень благодарен Илье, что он столько времени был со мной. Поверьте, стать пятикратным чемпионом мира, тем более в такой сложной весовой категории – это огромное достижение. И все мы должны сказать ему большое спасибо, что столько лет он держал этот высочайший уровень!».

Теперь эстафету у Хлыбова предстоит перенять более молодым самбистам. Напомним, что на этом чемпионате России в нашей команде громко заявили о себе сразу несколько новых имен. Владимир Балыков впервые завоевал звание чемпиона России, а Алексей Клюкин, Владимир Гладких и  Станислав Скрябин взяли «серебро». ​

 


Полная версия интервью главного тренера сборной Свердловской области и клуба самбо УГМК Валерия Стенникова по итогам чемпионата России

 



Результаты третьего дня чемпионата России по самбо, Екатеринбург, ДИВС, 6 марта 2017 года

Девушки:

56 кг

1. КАЗЕНЮК Татьяна (Краснодарский кр.)

2. ВАЛОВА Анастасия (Москва)

3. КОТОВА Юлия (Брянская обл.)

3. БРЫЛЯКОВА Елена (Краснодарский кр.)

68 кг

1. МОХНАТКИНА Марина (Пермский Кр.)

2. ХОМЯЧКОВА Анастасия  (Владимирская обл.)

3.  КОВАЛЬ Вера (Смоленская обл.)

3.  КРЮКОВА Ольга (Самарская обл.)

свыше 80 кг

1. ГАСПАРЯН Анжела (Москва)

2. БАЛАШОВА Анна (Пермский кр.)

3.  СИНЕРОВА Инга (Мурманская обл.)

3. УСОВА Кристина (Краснодарский кр.)

Мужчины:

62 кг

1.  МУДРАНОВ Аслан (Краснодарский кр.)

2. БЕРЕЗОВСКИЙ Владимир (Самарская обл.)

3.  БАГДАСАРЯН Руслан (Нижегородская обл.)

3. МАТАЙС Александр (Красноярский кр.)

82 кг

1. КИРЮХИН Сергей (Санкт-Петербург)

2. КУРЖЕВ Али (Рязанская обл.)

3. КОКОВИЧ Илья (Москва)

3. НИКУЛИН Иван (Свердловская обл.)

свыше 100 кг

1. ОСИПЕНКО Артем (Брянская область)

2. КАМБИЕВ Аслан (Москва) 

3. ИСАЕВ Евгений (Пермский кр.)

3. ЮСУФОВ Гаджи (Пермский кр.)

 


Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: