Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

К Дню памяти и скорби

21.06.2013

В преддверии Дня памяти и скорби воспитанники верхнепышминской школы самбо под руководством исполнительного директора Федерации самбо Свердловской области Александра Какуши провели уборку памятника павшим воинам на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. в селе Балтым. Серебристая стела, воздвигнутая 9 мая 1967 года, расположена на площади перед КСЦ "Балтым", где тренируются и выступают самбисты. 
«Сегодня мы выполняем свой моральный долг перед теми войнами, чьи имена написаны на памятнике. Для нас они святые люди, благодаря им мы сейчас живем в стране, свободной от нацизма. К мероприятию мы решили приобщить наших молодых борцов, чтобы они знали, кому обязаны своим счастливым детством», - отметил Александр Какуша.
Более 20 ребят, серьезных и задумчивых, молчаливо занимались уборкой: кто-то подправлял венки и цветы, а кто-то осторожно протирал мемориальные доски с именами воинов.
 «Я из семьи военных, и мой дедушка рассказывал нам о войне, о том, как было тяжело, поэтому сегодня я пришел сюда в память о его подвиге и о подвиге павших воинов», - сказал 16-летний Кирилл Востриков.
 «Сейчас этот памятник будет чистым и красивым; будет соответствовать поступкам тех людей, в честь кого он воздвигнут. Мой дедушка воевал под Сталинградом, но не любит об этом рассказывать. Наверное, ему тяжело вспоминать прошлое. Когда нам предложили помыть памятник, я ни минуты не сомневался, потому что это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал свои жизни за нас», - считает 17-летний Сережа Бугаков.

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: