Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Огонь Всемирной Универсиады зажег самбист

20.05.2013

19 мая главный символ XXVII Всемирных летних студенческих Игр, которые  состоятся в Казани с 6 по 17 июля этого года,  побывал в Екатеринбурге.  Столица Урала стала восьмым по счету городом российского этапа Эстафеты Огня, всего же прежде чем добраться до Казани факел Универсиады побывает почти в 30 городах нашей страны. А до этого Огонь уже успел совершить кругосветное путешествие на 4-матчтовом барке «Седов», обогнув 5 континентов.

В Екатеринбурге, чтобы  зажечь городскую чашу Огня Универсиады,  40  факелоносцев, среди которых были известные спортсмены, студенты, волонтеры, политики и общественные деятели  пробежали по главным  городским  улицам  7600 метров.  Почетное право преодолеть заключительные 300 метров, а затем зажечь пламя  у главного корпуса Уральского федерального университета было предоставлено трехкратному чемпиону мира по самбо, бакалавру Института физической культуры УрФУ Илье Хлыбова, которому предстоит  защищать честь Свердловской области и России на Всемирных студенческих Играх в Казани.

- Конечно, волнение присутствовало, все-таки миссия у меня была ответственная, - признался Илья. - Однако после того,  как взял факел в руки,  постарался побольше улыбаться и пронести его радостно, делясь своими позитивными эмоциями с окружающими.  Ведь сегодняшняя эстафета - это , прежде всего, большой праздник. А на самих Играх рассчитываю, разумеется, только на победу.

- Самбо в этом году впервые включено в программу Универсиады, и для нашего вида спорта - это, безусловно, огромный шаг вперед.  А то, что самый ответственный этап доверили самбисту, говорит о том, насколько популярно на Среднем Урале самбо. Ну, и результаты тоже этому уровню соответствуют, - рассказал  исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша.

Всего же зрителями эстафеты Огня Универсиады в Екатеринбурге стали порядка 5 тысяч человек. Следующим городом , где зажжется пламя, уже сегодня будет  Калининград.

Об этом в новостях "Вести-Урал"

Об этом на телеканале ОТВ

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: