Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Хлыбов и Черноскулов – чемпионы мира

12.11.2012

Сразу два чемпионских титула добыли свердловские самбисты на прошедшем в Минске (Белоруссия) чемпионате мира по самбо. Верхнепышминец Илья Хлыбов первенствовал в категории до 62 кг, а его одноклубник Альсим Черноскулов стал сильнейшим в категории до 100 кг. К слову, для Черноскулова это уже второе «золото» мировой пробы, ранее он праздновал победу в 2009 году, правда, в категории до 90 кг. А Илья Хлыбов – теперь трехкратный чемпион мира (ранее он побеждал в 2007 и 2008 гг.), и это абсолютный рекорд за всю историю свердловского самбо.

Альсим Черноскулов в принципе не должен был ехать на этот чемпионат. На чемпионате России этого года он был третьим в своей весовой категории до 90 кг и лишился возможности участвовать в чемпионате мира и Европы. Но произошло непредвиденное. Незадолго до чемпионата мира получил травму первый номер сборной, чемпион России-2012 в категории до 100 кг Артем Осипенко из Брянска. По идее, его должен был заменить второй призер Вячеслав Михайлин из Москвы. Однако тренеры национальной команды вызвали на заключительный сбор перед Минском ещё и Черноскулова, который оставшуюся после чемпионата России часть сезона очень сильно провел уже в более тяжелой категории до 100 кг. Он блистал на этапах Кубка мира, и по его итогам стал обладателем этого трофея. На сборах Альсим также продемонстрировал отличную форму и даже в так называемой «прикидке», очном спарринг-поединке с Михайлиным,  одержал победу болевым приемом. Поэтому тренерский штаб принял окончательное решение: на чемпионат мира поедет более опытный Черноскулов.И Альсим  с лихвой отработал этот кредит доверия, очень грамотно и уверенно проведя все свои поединки.

-Альсим и раньше свои победы одерживал за счет головы, за счет тактики, - рассказывает главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников. – А тут, после перехода в более тяжелый вес, возникло ощущение, что голова стала работать ещё лучше.  На поединки он выходил словно матерый бульдог, методично и беспощадно разбираясь с каждым соперник/

Альсим Черноскулов об умении думать головой, "прикидках" и "больших дяденьках"


Наиболее сложной для Черноскулова получилась полуфинальная встреча с хозяином соревнований – Евгением Семочкиным. Верхнепышминцу пришлось мобилизовать весь свой гроссмейстерский технический арсенал, чтобы сохранить добытое минимальное преимущество 1-0. В финале с прошлогодним серебряным медалистом Леваном Жоржолиани из Грузии было даже проще. Сначала «активность», затем бросок на два балла,  и общая итоговая победа со счетом 3-0. 

Илья Хлыбов, который свои лучшие поединки традиционно проводит на чемпионатах мира, остался верен принципам и на сей раз. В этом сезоне, окончательно оправившись от долгое время преследовавших его травм, он вновь вышел на свой привычный «запредельный» уровень. И чемпионат  мира в этом смысле стал эффектным финальным аккордом. 7-0, 8-0 – итоговый счет поединков Хлыбова заставлял то ли в шутку, то ли всерьез задумываться о его инопланетном происхождении – настолько велика была пропасть между ним и его «планетарными» соперниками. Финал  лишь доказал это со всей очевидностью. Октавиан Наку из Молдовы был повержен болевым приемом на первой же минуте.

Илья Хлыбов о том, как надо правильно возвращаться




Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: