Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Пример для коллег

24.04.2015

В спортивном комплексе «Балтым» под Верхней Пышмой в пятницу, 24 апреля,  прошел VI традиционный турнир по самбо, посвященный памяти кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова, погибшего при исполнении служебных обязанностей во время предотвращения беспорядков в Кировградской колонии в октябре 2007 года.  Организатором турнира выступило ГУФСИН России по Свердловской области при поддержке областной Федерации самбо и УГМК. В соревнованиях приняли  участие  65 спортсменов, представляющих 9 команд различных правоохранительных и силовых структур УрФО. Среди тех, кто вышел на ковер  – один заслуженный мастер спорта, шесть мастеров спорта международного класса и более 20 мастеров спорта. Столь внушительный состав объясняется в первую очередь тем, что большинство ведущих самбистов нашей области являются сотрудниками именно силовых ведомств. В итоге победа досталась команде свердловского ГУФСИН, на втором месте расположились представители ГУ МВД РФ по Свердловской области, на третьем – студенты Уральского института ГПС МЧС РФ.

Впрочем, на церемонии открытия турнира,  в начале которой  слова благодарности вместе с букетом цветов были адресованы маме Анатолия Завьялова Любови Николаевне, говорили больше о нравственной и воспитательной составляющей такого рода соревнований.

- Прежде всего, такой турнир нужен молодым сотрудникам правоохранительных органов. Для них подвиг Анатолия Завьялова – это образец чести и мужества, пример того, как нужно до конца исполнять свой профессиональный долг, - убежден начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков.

- Многие из участников нынешнего турнира служили вместе с Анатолием Завьяловым, поэтому  они выходят сегодня на ковер с особыми чувствами, - сказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. – Самбо – это спорт мужественных и сильных духом людей, поэтому очень приятно, что в нашей области к его развитию подходят системно. Это касается профессиональной подготовки как  спортсменов, которые из года в год показывают выдающиеся результаты на всех крупнейших российских и международных турнирах, так и тех, кто отвечает за безопасность и охрану правопорядка.

О тесной связи самбо с правоохранительными органами, в недрах которых, собственно, и зародилась эта борьба, напомнил исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области, генеральный директор клуба самбо УГМК Александр Какуша:

- Для нас большая честь принимать участие в организации таких соревнований, которые как нельзя лучше отражают суть самбо: бороться до конца, не отступать ни при каких обстоятельствах, проявлять мужество, доблесть и быть примером для своих товарищей. Несмотря на печальный оттенок,  у турнира памяти настоящего героя Анатолия Завьялова – очень светлая и благородная миссия.

Оперативный дежурный дежурной части Кировградской воспитательной колонии капитан внутренней службы Анатолий Анатольевич Завьялов проходил службу в уголовно-исполнительной системе с мая 1996 года. В октябре 2007 года при пресечении массовых беспорядков в Кировградской колонии, несмотря на полученные травмы, капитан внутренней службы Завьялов  предотвратил незаконные действия осужденных, дав время личному составу караула отдела охраны и дежурной смены воспитательной колонии подготовиться к подавлению массовых беспорядков и эвакуации дежурных смен учреждения. За самоотверженный поступок и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан внутренней службы Анатолий Завьялов награжден Орденом Мужества посмертно.

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: