Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

С приветом из Рио

8.09.2016

Накануне тренировку самбистов клуба УГМК посетил «звездный» гость. По приглашению главного тренера клуба самбо УГМК и сборной Свердловской области  Валерия Стенникова в Верхнюю Пышму заглянул добрый друг и давний приятель свердловских самбистов – олимпийский чемпион Рио по дзюдо Беслан Мудранов.  Профессиональную карьеру  в свое время он начинал именно в самбо, где в 2007 году стал вице-чемпионом мира.  Нынешний олимпионик с огромным удовольствием встретился и пообщался с коллегами по национальной команде тех лет, которые, между прочим, до сих пор составляют костяк сборной России по самбо: Альсимом Черноскуловым, Ильей Хлыбовым, братьями Лебедевыми, Валерием Сороноковым. Кстати, на победном для Мудранова чемпионате России-2007, давшем  ему путевку на чемпионат мира, третьим в его весовой категории до 52 кг  был как раз Валерий Сороноков, правда,  в очном поединке им сойтись так и не довелось. Зато годом ранее в поединке с Мудрановым оказался сильнее его тезка,  верхнепышминец Беслан Успаев, победивший 4:2. 

 - Он же из наших, из самбистов, поэтому на Олимпиаде переживали за него больше всего, - поделился четырехкратный чемпион мира по самбо Илья Хлыбов. – После финального поединка сразу же послал ему смс с поздравлениями, а вообще мы регулярно созваниваемся. Могу сказать, что в общении Беслан по-прежнему простой и открытый.  Кстати, пообещал, что пойдет за вторым олимпийским золотом – двукратных олимпийских чемпионов по дзюдо в России еще не было.

Альсим Черноскулов вспомнил, что перед ответственными стартами Мудранову постоянно приходилось гонять вес.  Его обычный был где-то в районе 60 кг (как раз в этой категории он стал олимпийским чемпионом), а выступал в 52 кг, поэтому регулярно приходилось сбрасывать по 10 кг.

- Представляете, на каком уровне  у него были дисциплина и режим. Ни о каком кино или кафе даже и речи идти не могло, - рассказывает Черноскулов.

Сам же олимпийский чемпион признался, что на протяжении всего  турнира в Рио  чувствовал какую-то удивительную уверенность в себе. Говорит, что «волновался только от того, что не волнуется». Вот и в решающей схватке за золото со спортсменом из Казахстана Елдосом Сметовым он на 100% контролировал ход поединка, все видел, чувствовал и одержал заслуженную победу.

На прощание Беслан Мудранов пожелал нашим ребятам удачи, особенно тем, кому предстоит бороться в ноябре на чемпионате мира в Софии (Болгария): Илье Хлыбову и Аймергену Аткунову. 



Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: