Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Детский восторг

10.08.2016

Оставив позади пять городов,  чемпионский экспресс из самых известных уральских самбистов добрался сегодня до одного из лучших детских оздоровительных лагерей Свердловской области – загородного центра Таватуй (Невьянский район).  Два четырехкратных чемпиона мира Илья Хлыбов и Альсим Черноскулов, а также призер чемпионата Европы Данил Пономаренко в рамках проекта Всероссийской федерации самбо «Команда самбо. Летний призыв» показали и рассказали  почти 300 отдыхающим в лагере подросткам, за что можно и нужно любить нашу национальную борьбу. Таким образом, этот мастер-класс оказался самым внушительным по размеру аудитории за все время «спортивного путешествия». Любопытно, что прошел он под открытым небом, ковер постелили прямо на главной аллее – благо уральская погода в этом году на редкость щедра на жаркие деньки.

Для начала прославленные спортсмены под восторженные возгласы публики (особое восхищение увиденное вызывало у девчонок) продемонстрировали наиболее эффектные приемы: болевые, захваты, подсечки, броски. Затем  попробовать себя  в роли самбиста было предложено зрителям. Желающих было хоть отбавляй – когда еще представится шанс смачно уложить на лопатки четырехкратного чемпиона мира? Ещё в течение получаса чемпионы терпеливо и откровенно отвечали на вопросы ребят. Выяснилось, что главный талисман для самбиста – это тренировка. Что идти к своей цели нужно последовательно и порой сжав зубы. И ни в коем случае не останавливаться, даже несмотря на травмы  и обидные поражения. А наставник наших победителей – заслуженный тренер России Валерий Стенников поведал историю, как однажды умелая и вовремя сделанная подсечка помогла ему поставить на место зарвавшегося хулигана, после чего поверженный бугай, который был почти вдвое выше миниатюрного главного тренера сборной Свердловской области, даже попытался поблагодарить своего обидчика за преподнесенный урок.

Наконец, завершилось  действо совместной фотосессией и раздачей автографов. И здесь уже пришлось попотеть вожатым и воспитателям, чтобы хоть как-то упорядочить  моментально образовавшееся  вокруг звезд столпотворение.  

- Всегда приятно наблюдать такой искренний и неподдельный интерес к тому, чем ты сам столько лет упорно занимаешься. Поэтому очень надеюсь, что кто-то из этих ребят осенью либо сам придет записываться в секцию самбо, либо посоветует своим друзьям и знакомым. В конечном счете, это и есть цель всего нашего проекта, - резюмировал Илья Хлыбов. 


Сюжет об этом на телеканале Ермак


и телеканале АТН



Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: