Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Покорение Европы

13.05.2016

Финальный поединок за звание чемпиона Европы между Сороноковым (до 52 кг) и его соперником Тиграном Киракосяном из Армении превратился в настоящий триллер, к счастью для наших болельщиков,  с хэппи-эндом.  Два больших мастера вели действительно очень выверенную и тактически грамотную борьбу, которая вот-вот должна была принести победу армянскому спортсмену, организовавшему минимальное преимущество со счетом 2-1.

Однако за 40 секунд  до конца встречи Сороноков сделал свою фирменную «спину с колен» на 4 балла, и поверженный Киракосян, еще некоторое время продолжавший неподвижно  лежать на ковре, всем своим видом дал понять, что отыграться у него уже не будет ни времени, ни сил. 5-2, с таким счетом уралец вырвал эту долгожданную победу.

- Валера раза три заходил на свой коронный прием, но в решающий момент получилось подсесть глубоко и сделать это так, как он умеет. Я счастлив, что это удалось, но сказать, что мы на это не рассчитывали и не планировали, тоже не могу. Да, это были большие нервы, но ведь сработало! - охрипший наставник Соронокова и главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников в момент триумфа  был предельно откровенным.

Победа Валерия Соронокова и первый день чемпионата Европы по самбо  - в нашей фотоподборке

Увы, но повторить подвиг своего более опытного  одноклубника не смог  Данил Пономаренко, также дебютировавший на чемпионате Европы.  В полуфинале категории до 57 кг Пономаренко уступил будущему чемпиону Вахтангу Чидрашвили из Грузии, однако  в утешительном поединке собрался и  отвоевал  бронзовую медаль у молдавского спортсмена. 

"Бронза" Данила Пономаренко и второй день чемпионата Европы в Казани (фоторепортаж)

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: