Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Уроки от чемпиона

22.05.2019

Пятикратный чемпион мира, а ныне заместитель главного тренера верхнепышминского Клуба самбо УГМК Илья Хлыбов принял участие в серии мастер-классов, конференций и прочих мероприятий, направленных на продвижение Всероссийского проекта «Самбо – в школу» в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. В течение недели прославленный спортсмен вместе с представителями Всероссийской федерации самбо преодолел не одну сотню километров и посетил сразу пять городов ХМАО: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Радужный, Нягань и Когалым.

Напомним, что основной целью проекта «Самбо – в школу» является постепенное внедрение элементов самообороны на уроках физкультуры в общеобразовательных учебных заведениях, а также приобщение к занятиям национальным видом спорта как можно большего числа школьников. Поэтому в каждом городе организаторы «большого тура» старались максимально близко познакомить местную педагогическую общественность  с задачами и идеологией проекта, а также показать преимущества борьбы самбо своей главной аудитории – детям и подросткам, прежде всего, ученикам начальных классов.

На таких встречах помимо самих педагогов присутствовали представители городских администраций, руководители департаментов и комитетов образования, директора школ. На прямую видеосвязь с ними выходила   из Москвы руководитель федерального ресурсного центра «Открытый мир самбо», один из разработчиков проекта «Самбо – в школу»  Елена Ломакина, которая давала развернутые консультации по вопросам методологического, финансового и организационного обеспечения интеграции элементов самбо в школьную среду.

По словам Ильи Хлыбова,  он был приятно удивлен тем, насколько живой отклик нашла инициатива Всероссийской федерации на региональном уровне:

 - Мне показалось, нам удалось донести до специалистов, что обучение приемам самбо в школе – вовсе не сложно. И любой преподаватель физкультуры после небольшой подготовки способен на своих уроках давать детям какие-то базовые навыки и техники самообороны.

Например, такие, которые сам Илья демонстрировал школьникам во время своих мастер-классов. В первой части речь шла об элементарных умениях правильно группироваться, избегать травм при падении и т.д. Затем пятикратный чемпион мира переходил к более темповой программе, с амплитудными бросками и приемами как в стойке, так и в партере.

- Конечно, попотеть я заставил ребят изрядно, уставали они сильно, но при этом у некоторых получалось весьма неплохо.  Особенно порадовало то, что после занятий многие подходили ко мне и спрашивали, что им нужно делать, чтобы продолжать осваивать самбо, - рассказывает Хлыбов. – Надеюсь, что таких возможностей будет гораздо больше. Ведь по итогам нашей поездки свыше 10 школ обозначили свою готовность активно включиться в проект.

 

Факт о самбо

Самый необычный трофей, завоеванный свердловскими самбистами - это большой деревянный медведь. Он был вручен нашим ребятам в 2007 году за историческую победу в командном чемпионате России среди федеральных округов.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: