Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Школьная пора

2.08.2017

За месяц до начала нового учебного года представители Федерации самбо Свердловской области  рассказали об очередных этапах реализации проектов «Самбо – в школу» и «Самбо – в ГТО». В пресс-конференции, которая прошла сегодня в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК,  приняли участие зампред Общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта Свердловской области Алексей Терентьев, президент областной федерации самбо Виктор Ашихин, исполнительный директор федерации Александр Толмачев и главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников.

В первую очередь, участники пресс-конференции подвели итоги обучающих четырехдневных семинаров для преподавателей физкультуры, которые были организованы  этим летом сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской области.

По словам Алексея  Терентьева, на сегодняшний день обучение прошли 113 человек из 75 образовательных организаций области, в том числе и из детских садов.

- В сентябре мы это количество планируем значительно увеличить, что позволит создать практически в каждом муниципалитете  кадровый потенциал для преподавания основ самбо в школах, возможности принимать  нормы  ГТО по самбо непосредственно по месту жительства обучающихся, а также организации в перспективе в образовательных учреждениях секций самбо, - подчеркнул представитель общественного совета при областном минспорте.

Рассказывая о деталях семинара, Алексей Терентьев признался, что организаторы даже не ожидали такого интереса со стороны общеобразовательных учреждений.

- Обучение преподавателей физкультуры шло по двум направлениям. Первое – это отработка  учителями непосредственно самих элементов  самообороны, - рассказал Терентьев. -  Этот процесс был прост, доступен, понятен и не потребовал каких-то специальных навыков. Второе – необходимо было дать учителям определенный базис для подготовки своих  учеников к  выполнению нормативов по самбо в  комплексе ГТО. В результате были детально изучены все требования и порядок приема нормативов, чтобы уже в качестве судей центра тестирования преподаватели физической культуры  могли организовать  их  сдачу непосредственно на территории своей школы.  

По данным Виктора Ашихина, на сегодняшний день проектом «Самбо - в школу» охвачено 19 муниципальных образований. Кроме того, президент Федерации самбо Свердловской области оcобо отметил  разработанную УГМК двухлетнюю программу  по внедрению самбо в образовательные учреждения тех городов, где присутствуют предприятия компании. Она предусматривает ремонт и оснащение залов, обеспечение занимающихся экипировкой, а муниципалитеты, в свою очередь, должны взять на себя обязательства по содержанию тренерского штата. Уже в этом году планируется провести такую работу в школах Кировграда, Сухого Лога, Невьянска и Верхней Пышмы.  В следующем году на очереди значатся Серов, Ревда и Красноуральск.  В целом же дополнительно предполагается привлечь к занятиям самбо около 350 детей.

- Подготовлены проекты соответствующих соглашений с администрациями муниципальных образований, по каждому городу просчитаны сметы, сколько ковров и какое оборудование будет приобретаться, - уточнил исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Толмачев. -  Таким образом, совместно с Клубом самбо УГМК мы приступили к практической реализации этих задач.

- Надеюсь, что благодаря этой программе у нас будет большой приток ребят в основную команду.  Цепочка «самбо на уроке физкультуры – самбо в школьной секции – самбо в ДЮСШ  - наконец, самбо в профессиональном клубе» должна помочь отыскать немало талантливых спортсменов, - резюмировал главный тренер сборной Свердловской области и генеральный директор Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. 

Об этом - на телеканале АТН

Сюжет в программе "Вести-Урал"


Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: