Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Самбо – с первого сентября!

12.04.2017

Всероссийский проект «Самбо в школу» продолжает набирать обороты в Свердловской области. Сегодня в Екатеринбурге региональное  министерство общего и профессионального образования организовало семинар-совещание по вопросам включения элементов самбо  в программы преподавания физкультуры в общеобразовательных школах. В работе семинара приняли участие руководители органов местного самоуправления 34 муниципальных образований Свердловской области, на территории которых предполагается начать реализацию данного проекта.

 - Это именно те муниципалитеты, в которых созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения. Есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование, а также квалифицированные тренерские кадры. В основном, это, конечно, города с давними самбистскими традициями,  там работают школы и секции самбо, открыты представительства Федерации самбо Свердловской области, - отметила председательствующая на совещании первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

По ее словам, до 25 мая этого года администрации данных муниципалитетов должны определиться с перечнем общеобразовательных учреждений, которые станут пилотными площадками проекта «Самбо – в школу». А разработкой методических рекомендаций по включению элементов самбо в образовательные и рабочие  программы учителей физкультуры займутся совместно  «Институт развития образования» Свердловской области и Уральский государственный педагогический университет. В то же время сами преподаватели физкультуры пройдут специальные обучающие семинары под руководством опытных спортсменов  и тренеров, после чего получат соответствующие удостоверения о повышении квалификации. Таким образом, планируется, что уже с 1 сентября этого года уральские школьники на уроках физкультуры смогут приступить к освоению  отдельных элементов и приемов  самообороны.

 - Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении, - поясняет исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша. – Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут учиться овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и т.д., а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации – все это  может  оказаться более, чем востребованным.

Более того, первое знакомство с основами самбо у свердловских школьников состоится уже, вероятно, во время летней оздоровительной кампании. Инструкторы физкультуры, которые будут работать этим летом в детских лагерях,  пройдут специальную подготовку, чтобы включать  элементы самбо в утреннюю зарядку, разминки  и тренировочные  занятия.

 Напомним, что концепция более активной интеграции самбо в школьную и студенческую среду в Свердловской области нашла широкий отклик во время Всероссийского форума «Дни самбо на Урале», который прошел в начале марта накануне старта чемпионата России в Екатеринбурге при участии  руководителей профильных федеральных министерств и первых лиц Всероссийской федерации самбо. А в конце марта Федерация самбо Свердловской области посвятила  проекту «Самбо -  в школу» специальную видеоконференцию с  руководителем ресурсного центра Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, члена рабочей группы всероссийского проекта «Самбо - в школу» Еленой  Ломакиной.   

 Сюжет об этом - на телеканале АТН

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: