Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

«Неудачи нужны. Когда всё идёт хорошо, перестаёшь это ценить»

24.06.2015

28-летний верхепышминец Илья Хлыбов в конце прошлой недели стал чемпионом Европы по самбо — во второй раз в карьере. Мы воспользовались несколькими свободными днями между соревнованиями и переговорили с самым титулованным самбистом Свердловской области.

— Я доволен, это безусловно. На самом деле, есть даже плюс в том, что я не прошёл на чемпионат мира, а поехал на Европу… Между чемпионатами России и мира — целых восемь месяцев ждать. Причём нужно постоянно себя настраивать, усиленно тренироваться, беречь — летом в шапке ходить, чтобы в самый ответственный момент не заболеть (смеётся). До Европы же оставалось менее двух месяцев, и не было этого выматывающего ожидания. Так что всё к лучшему.

— Смотрю, вы оптимист: везде ищете плюсы…

— Да, это действительно так! Если сегодня не получилось, значит, в данный момент ты заслуживаешь именно этого результата — не более. Нет других виноватых, кроме тебя. Кроме того, неприятности и неудачи нужны. Когда всё идёт хорошо, перестаёшь это ценить.

— Как вы начали заниматься самбо?

— Мне было шесть лет, и, надо признаться, я был маленьким и хиленьким на вид. Весил килограммов 16. Мама привела меня на самбо — это было ещё в Сухом Логе, где мы тогда жили. Помню, там был совсем крошечный зальчик… Тренеры на меня оценивающе посмотрели и говорят: «Знаете, приходите-ка вы через годик. Мальчик у вас маленький ещё, слабенький». Мама возмутилась: «Да он у меня уже всё умеет! Вы хотя бы посмотрите!» Ну, тренер плечами пожал, говорит: покажи, чего можешь. Я раз двадцать подтянулся, отжался, пробежал, попрыгал… И меня взяли сразу же. Так я стал заниматься, мне очень нравилось…

— Почему переехали в Верхнюю Пышму?

— Меня пригласили. Мне тогда было 14 лет. Если честно, больше всего тогда привлекло то, что клуб в Пышме берёт на себя организацию всех поездок. В Сухом Логе мы за свой счёт вынуждены были ездить на все соревнования, и это было нам не по карману. Переехал в Пышму, и закрутилось: выиграл первенство России, затем первенство мира! И вот тогда я понял, что спорт — это огромная работа, но она мне по душе. Появились масштабные цели.

— Самый важный совет, который вам дал тренер?

— Слушать его (смеётся). Нет, серьёзно — со стороны всегда лучше видно. Каждый раз, когда Валерий Глебович (Стенников, заслуженный тренер России. — Прим. «ОГ») что-то говорит, надо слушать. Ещё он часто повторяет, что у нас — команда, мы — все вместе. И золото — даже твоё личное золото — на самом деле не только твоё. За ним стоит тренерский штаб, клуб, родители, которые поддерживали, соперники, которые не давали расслабиться, товарищи по команде, спонсоры… Я знаю тех, кто, начав показывать высокие результаты в большом спорте, вдруг решает, что это он сам всего достиг. Конечно, вклад самого спортсмена в победу огромен. Но нельзя забывать о роли тех, кто рядом…

— Вы — четырёхкратный чемпион мира, самый титулованный самбист в Свердловской области… Есть ли какой-то секрет успеха? Полное спокойствие, может быть?

— Нет, спокойствие — это тоже плохо. Оно расслабляет. Вот на чемпионате России этого года я во время финального поединка был абсолютно спокоен. Вёл 1:0. Оставалось сорок секунд до конца. И я почувствовал — золотая медаль у меня в кармане. Зевнул, расслабился и… Проиграл. Так что нет, излишнее спокойствие — это не то. Просто нужен соответствующий настрой и концентрация.

— В этом сезоне вы часто выигрывали за счёт болевых приёмов. Можете назвать их своими коронными?

— Да, болевые удары в ахилл, в колено мне действительно неплохо удаются. Но вообще у меня большой арсенал любимых приёмов — бросок через спину с колен, подхват… Самое главное — к каждому сопернику подобрать нужный. Тот, который от тебя не ожидают.

— Никогда не пробовали себя в дзюдо? Всё-таки это — олимпийский вид спорта…

— Пробовал, я мастер спорта по дзюдо. Казалось бы, та же борьба, но… вот не моё это. Там постоянно меняются правила, надо за этим следить. Самбо мне как-то ближе, роднее.

— А какими-то ещё видами спорта увлекаетесь?

— Ой, их много! В детстве параллельно с самбо занимался футболом, даже на областные соревнования ездил. Люблю все игровые виды — хоккей, волейбол… И практически в любом виде разбираюсь, могу играть. Мне нравится новое узнавать. И под фразой «в жизни надо попробовать всё» я понимаю именно виды спорта. Не могу даже вспомнить такого, который бы не попробовал…

— Ну, шахматы, например.

— С первым тренером из Сухого Лога играл. С нынешним тренером играю в нарды…

— Как свободное время проводите?

— Его почти нет, времени этого. Зимой с мамой на лыжах хожу — она у меня мастер спорта по лыжам и биатлону. Я и сам, кстати, в детстве некоторое время занимался лыжами. Но знаменитым лыжником не стал из-за того, что у меня однажды лыжи… не поехали. Мне неправильно подобрали смазку, и я их еле-еле тащил, пришёл чуть ли не последним. Было страшно обидно! Проиграл тем, кого на тренировках легко обгонял. Жутко расстроился, кинул лыжи и больше не участвовал в соревнованиях! (смеётся). Мне было тогда лет 12… А отдыхать я предпочитаю с друзьями, с семьёй. В театры хожу: в оперный, в музкомедию… Мне нравится. Единственное — раздражает, когда заканчивается действие, и люди тут же встают и бегут в гардероб, как будто самое важное — успеть очередь занять. А как же отблагодарить актёров? Мне кажется, артисты — люди, которые работают не ради денег, а ради чего-то большего. Они хотят дарить нам эмоции. Есть вообще такие категории людей — учителя, тренеры, врачи — которые работают зачастую на энтузиазме, всю душу вкладывают в своё дело. Я ими искренне восхищаюсь, они мир меняют к лучшему. Особенно те, кто работает с детьми и закладывает в их души что-то искреннее, светлое…

— Вы как-то говорили, что тоже хотите стать тренером…

— Да. Мне сейчас 28 лет, выступать я ещё буду — ну, лет пять, наверное. Потом — как здоровье позволит. И по завершении карьеры действительно планирую стать тренером. Я и сейчас уже занимаюсь с детьми, мне это очень нравится. В школы хожу, в сёла разные езжу, рассказываю детям, как это круто — спорт. Просто разговариваю с ними, никаких нравоучений… Надеюсь, что эти разговоры заставят их от планшета глаза поднять и вокруг посмотреть. Я когда пацанёнком был, до ночи во дворе пропадал — гонял в футбол. Сейчас многих подростков приходится выгонять воздухом подышать…

— Года два назад вы говорили, что планируете жениться…

— Слово сдержал! 16 мая у нас с супругой был год совместной жизни. Задумываемся о детях — хотим несколько…

 

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету пять мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание семикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: