Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Поединки в Заксобрании

16.04.2015

В Законодательном собрании Свердловской области сейчас можно наблюдать бескомпромиссные поединки, захваты, броски, падения на пол… Но речь вовсе не о парламентских дебатах — на днях там открылась выставка фотографий свердловских самбистов. Проект открывает цикл мероприятий, посвящённых 60-летию свердловского самбо, которое будет отмечаться в 2016 году.

Комментарий

Альсим Черноскулов, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион страны по самбо:

— Хорошие снимки. Снимая самбо, важно быстро реагировать, ловить момент. Когда я смотрю на эти фото, я действительно вижу ключевые, важные моменты поединка — а значит, фотограф своё дело знает. Фотограф должен быть включённым в процесс, понимать, что к чему. А самое главное — любить самбо не меньше спортсмена.

— Идея родилась спонтанно, — рассказывает исполнительный директор федерации самбо Свердловской области Александр Какуша. — Когда после чемпионата мира по самбо (который проходил в Японии в ноябре 2014 года) мы вернулись домой, нас пригласили в Заксобрание — поздравить с успешным выступлением. Тогда состоялся очень живой, интересный разговор и о нашем виде спорта, и о его развитии… Потом мы шли по коридору с председателем Заксобрания Людмилой Валентиновной Бабушкиной. В коридоре были выставочные стенды. Мы обратили на них внимание, и вдруг Людмила Валентиновна говорит: «А хотите — давайте здесь сделаем выставку, разместим снимки наших самбистов»… Так родилась эта идея.

Снимать любой вид спорта на высоком уровне невозможно без погружения в него. Здесь мало владеть фототехникой, куда важнее — разбираться в самом спорте. Автор снимков, представленных на выставке, — молодой и талантливый фотограф Мария Мережникова. Это её первая выставка. Да и вообще — первый фотопроект в области, посвящённый именно самбо. Парламентарии во главе с Людмилой Бабушкиной снимки оценили высоко…

— Я действительно очень волновалась, как мои работы примут, наблюдала внимательно за реакцией, — делится впечатлениями Мария. — Меня вообще привлекает репортажная и спортивная съёмка. Фотографией я занимаюсь уже около трёх лет, а год назад подружилась с областной федерацией самбо, загорелась этим видом спорта — он меня очень впечатлил! И уже год снимаю самбистов. Кроме силовых элементов, в этом виде спорта немало и психологических, тактических приёмов. Плюс он очень зрелищный, красивый, динамичный… Средний поединок идёт 3–5 минут, но за это короткое время на ковре разворачивается такой мощный сюжет…

— Трудно ли снимать самбистов?

— Непросто. Важно не только поймать любой случайный момент — нужно, чтобы момент действительно был красивым с точки зрения техники и тактики, чтобы в кадре была видна драматургия поединка. Для этого, разумеется, мало быть просто фотографом. Надо действительно разбираться в специфике спорта, погружаться в него, знать его особенности и философию. Когда я смотрю поединки, я понимаю: вот сейчас будет захват, а сейчас — бросок…

— Как-то специально изучали особенности самбо?

— Нет, просто постоянные съёмки и общение с самбистами помогли.

— Никогда не пробовали заняться самбо?

— Нет. Пока мне больше нравится наблюдать за процессом. Без тренировки на ковёр лучше не выходить, можно получить травму… Так что пока я остаюсь наблюдателем. Но мне действительно нравится рассказывать другим людям о самбо — через мои снимки.

Кстати

Размещать снимки самбистов в органах государственной власти, похоже, становится традицией — прошлой осенью аналогичная выставка прошла в стенах Госдумы.

 

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: